Alpokat (Persea americana) — dalam Bahasa Indonesia baku disebut sebagai Avokad — merupakan buah yang sering kita jumpai. Buah serbaguna ini memiliki banyak manfaat dan khasiat bagi manusia. Ada banyak zat yang kaya manfaat yang terdapat di buah ini. Buah berwarna hijau ini sering dimanfaatkan untuk jus atau bahan dalam es campur maupun hidangan lainnya. Rasanya yang nikmat membuat banyak orang menyukainya. Sebagian orang takut untuk mengkonsumsinya karena dianggap memiliki kandungan lemak yang tinggi.
Manfaat Alpokat Bagi Kesehatan
Alpokat memberi manfaat banyak bagi kesehatan. Di antaranya adalah sebagai berikut.
- Bagus untuk jantung. Kandungan Mineral, Mangaan dan Seng dalam Alpukat bermanfaat untuk meredakan tekanan darah tinggi, memantau detak jantung dan menjaga fungsi saraf tetap terjaga.
- Mencegah penyakit anemia. Karena Alpukat mengandung Zat Besi dan Tembaga: zat ini diperlukan dalam proses regenerasi darah sehingga mencegah penyakit anemia.
- Mencegah napas bau. Alpokat merupakan obat kumur alami yang mampu menghilangkan dekomposisi pada usus yang merupakan penyebab napas bau.
- Ekstrak minyak alpokat banyak digunakan untuk kecantikan. Misalnya sebagai bahan krim, pelembab, pembersih untuk mencegah penuaan. Ekstrak minyak alpukat juga digunakan pada sampo, kondisioner, dan tonik rambut.
- Alpokat mengandung asam oleat dan asam linoleat yang efektif menurunkan kolesterol LDL (kolesterol buruk) dan menaikkan kolesterol HDL (kolesterol baik).
- Daging buah alpokat menyejukkan dan menenangkan permukaan dinding lambung dan usus yang sensitif. Kandungan nutrisi dan enzimnya membantu mengurangi borok.
- Antioksidan dalam alpokat menetralisir radikal bebas sehingga membantu meningkatkan ketajaman penglihatan dan mencegah gangguan mata seperti astigmatisme, katarak, dan glaukoma.
- Ekstrak minyak alpokat membantu menyembuhkan penyakit psoriasis.
- Kandungan potasium mampu menyeimbangkan elektrolit dalam tubuh, mendukung pergerakan otot, fungsi saraf, dan metabolisme energi.
- Menyingkirkan lemak diperut. Kandungan Alpukat yang lain adalah lemak (lemak nabati yang tergolong sehat dan bermanfaat bagi tubuh), alpukat juga mengandung senyawa fitonutrien. Senyawa fitonutrien mampu memerangi lemak perut dan menjadikannya susut dan rata. Hindari pemakaian gula tambahan dan susu kental manis yang biasa dicampurkan ketika mengkonsumsi alpukat, karena gula dan susu kental manis yang membuat gemuk.
Itu dia beberapa manfaat buah alpukat . Selain rasanya yang sangat enak, ternyata buah alpukat ini dapat menjadi makanan yang wajib mengingat banyaknya peran buah alpukat bagi kesehatan manusia.
Sumber : fastabiq.com
0 komentar:
Posting Komentar